Son alrededor de 7.500 empleos que se ubican en 9
provincias. Por cada uno de ellos se crean 18 puestos de trabajo indirectos y
servicios que forman parte de la cadena de valor, según publica Comercio y
Justicia.
Durante 2013, las compañías cerveceras emplearon a 7.588
personas, sin contar los cientos de emprendimientos dedicados a cerveza artesanal,
y están entre las seis industrias que generan más puestos nuevos de trabajo,
alcanzando 15,6% de crecimiento de empleos para el período 2008-2013.
Así lo reveló el reciente estudio realizado por Guido
Sandleris y Marcelo Celani del Centro de Investigación en Finanzas de
Otro elemento que rescata la investigación y que caracteriza
la generación de empleo en el sector es la dispersión geográfica, ya que tanto
las cervecerías como los cultivos de cebada se extienden en distintas zonas del
interior del país.
Es así que 45% de los empleos directos se encuentra de la
provincia de Buenos Aires, 20% en CABA, 12% en Santa Fe, 5% en Tucumán, 5% en
Córdoba, 5% Corrientes, 4% en Mendoza, y 4% en el resto del país.
Además, el estudio demostró que cada puesto de trabajo en
una compañía cervecera soporta otros, en agricultura, comercio, servicios,
manufactura, transporte y comunicaciones.
Si se analiza este impacto, se obtiene que la actividad
cervecera contribuye a la creación de alrededor de 128.625 puestos de trabajo
indirectos adicionales a los que deben sumarse 7.588 puestos directos. Es decir
que, por cada empleado directo que contrata la industria, se generan al menos
18 empleos indirectos.
En un desagregado sobre el impacto creado en aquellas
actividades vinculadas con la elaboración, embotellado, comercialización y
distribución de la cerveza, se desprende, entre otras conclusiones que el
principal insumo de la actividad cervecera es la malta y, por ende, se estima
que lo abonado por la industria por la compra de malta o por los costos de la
producción de malta por la misma empresa, representa el pago anual del salario
de 2.579 personas.
Por otra parte, la actividad genera empleos indirectos en
otros sectores como el energético.
En 2012, por ejemplo, se destinaron $166 millones al pago de
la provisión de gas y electricidad, lo que representó la remuneración total
anual de 774 empleados (aproximadamente 1% del total de trabajadores en el
sector privado de esta industria).
En Argentina, según las estadísticas disponibles, la
industria gastronómica y hotelera emplea alrededor de 325.000 personas,
alcanzando aproximadamente 2,1% del PBI del país.
De acuerdo con la escala salarial obtenida por los
trabajadores de este sector, las ventas de cerveza en bares y restaurantes
representan, anualmente, la masa salarial de unos 18.000 empleados.