Para que esto suceda los productores hacen un trabajo
minucioso de cuidar sus plantaciones, además de que los controles que
realizamos desde el Senasa están dando buenos resultados, dijo el coordinador
temático de Protección Vegetal de la regional NOA Sur del Senasa, Rafael
Rodríguez Prados.
La cantidad de horas de inspectores que se llevan trabajando
hasta el momento es mayor que las que se realizaron a igual fecha del año
pasado, debido, principalmente, al hecho de cuidar que la fruta que sale a los
puertos sea de la mejor sanidad posible, según observó.
Es por ello por lo que, en general, "las interdicciones en
empaque y puertos aumentaron, para evitar que estas detecciones se hagan en los
mercados de destino”. "Lo cierto es que debemos seguir con esta presión de
control para que la fruta que salga hacia los mercados internacionales sea de
excelencia”, añadió.
"En números podemos decir que al 17 de agosto se exportó a
los mercados internacionales, en total de fruta fresca cítrica, unas 305.403
toneladas, de las cuales fueron 206.244 fueron a la Unión Europea (UE) y el
resto, a otros países. De estos valores el 77,3% (236.657 toneladas) es limón.
Los números
En la Argentina hay cerca de
"Tenemos 10 millones de plantas de cítricos, distribuidas en
"En Argentina tenemos más de 112 plantas industriales, más
de 400 empaques. En Tucumán tenemos 36 empaques, que tienen como mayor
actividad preparar frutas para exportación”, explicó el funcionario y consideró
que, para la provincia, el citrus es una producción muy importante. "No solo
por la entrada de divisas que significa, sino también por la cantidad de mano
de obra que depende de ella: desde la cosecha, viveros, empaques, todos los
preparativos para la fruta para exportación, las fábricas. Por eso, es
importante que entre todos cuidemos esta producción”, concluyó.