Así lo confirmó este lunes a NA el presidente de la
Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires, Emilio Majori,
en viaje a una cumbre industrial en la ciudad santafesina de Rosario.
Presidentes y representantes de asociaciones de panaderos de
toda la Argentina se reunirán esta tarde en Rosario para analizar los pasos a
seguir ante "el alarmante avance de la clandestinidad" en el sector.
"Hay comerciantes que hacen pan en un galpón con la
persiana baja, sin empleados y sin pagar impuestos, y luego lo venden en los
comercios de barrio o supermercados", se quejó Majori al denunciar la
competencia desleal.
Señaló el dirigente panadero que hace cinco años viene
denunciando esta situación ante las autoridades nacionales, provinciales y
municipales sin encontrar ningún tipo de respuestas, por lo que "se
analiza un lockout".
El sector enfrenta una suba del 40% en los costos de
producción, una caída del 20% en las ventas y el avance clandestino, debido al
cierre de muchas panaderías que siguen operando con las persianas bajas.
"No hay controles. Cualquiera hace cualquier pan en
cualquier lugar, en un galpón o en un comercio sin declarar la actividad. Es
competencia desleal. Analizamos hacer un lockuot para llamar la atención de las
autoridades", dijo Majori a NA.
El dirigente le pidió a la secretaría de Comercio, que
conduce Miguel Braun, que "haga algo" para frenar "el avance
clandestino" porque para las panaderías "es imposible competir contra
esos costos".
"Nosotros pagamos impuestos muy altos y mano de obra
bien retribuida. El consumo se nos cae y hace un año que no aumentamos los
precios. Así no podemos seguir. ¿Tenemos que pasarnos todos a la clandestinidad
y no pagar más impuestos", expresó Majori.
En ese escenario, el dirigente panaderil bonaerense dijo que
las panaderías de la Capital Federal y del Gran Buenos Aires tendrán que
aumentar desde el próximo lunes un 15% el precio del kilo de pan, que se
ubicará entre los 46 y los 50 pesos.
"Ahora, el precio promedio del kilo de pan es de 40
pesos, pero tenemos que llevarlo si o sí a un nivel más cercano a los 50 pesos.
La situación es caótica. La industria panaderil está en pie de guerra, en
asamblea permanente, con la intención de dejar de pagar impuestos", dijo
Majori.
Fuente: Ambito