De acuerdo a un informe del Instituto de Promoción de la
Carne Vacuna Argentina (IPCVA), las exportaciones de carne vacuna argentina
durante mayo de 2017 crecieron significativamente con respecto a abril y
también fueron muy superiores a las del mismo mes de 2016.
Con respecto al mes anterior, las exportaciones tuvieron una
variación positiva en los volúmenes de +38,2% y, en la comparación interanual,
aumentaron un +39,6%, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso
producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En un contexto más amplio, tomando como base de comparación
el promedio de exportaciones para los meses de mayo de los años 2001 a 2010, el
registrado en mayo del corriente año representa el 85% del volumen medio
registrado a lo largo de la década anterior.
En cuanto a las exportaciones, los embarques correspondientes
a mayo de 2017 totalizaron 17.942 toneladas peso producto, por un valor de
aproximadamente 111,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada
fue de aproximadamente U$S 8.680 para los cortes enfriados sin hueso y de U$S
4.300 para los cortes congelados sin hueso.
Los precios fueron moderadamente inferiores (-3,3%) a los
registrados durante abril para los cortes enfriados, y también (-6,3%) en el
caso de los congelados.
No obstante, el precio promedio de mayo creció respecto a
abril por una mayor participación de los cortes enfriados, de mayor valor
unitario, en el volumen total.