La vinculación de las universidades con sectores productivos
fue eje en la publicación de este sitio que busca destacar el trabajo que
realizan instituciones educativas en pos de alcanzar un óptimo desarrollo del
sector productivo. En esta oportunidad se refleja el trabajo realizado por la
UNCA y un grupo de productores de aceite de oliva, pertenecientes a la
cooperativa 12 Olivos LTD, para incursionar en nuevas estrategias productivas
que consigan incrementar la productividad mejorando la materia prima y el
control de la industrialización.
En ese sentido, la publicación, que le dedica un capítulo a
la experiencia de la UNCA, relata cómo la Universidad Nacional de Catamarca, a
través de sus unidades académicas, gestionó e impulsó el desarrollo tecnológico
de los pequeños productores, con el lanzamiento del proyecto denominado
"Creación de una Planta Piloto de Demostración y Capacitación para Mejorar la
Calidad del Aceite de Oliva en América Latina (CFC/IOOC/08)”.
La Planta Piloto, realiza en el 2013 la primera experiencia
productiva real, y basados en la experiencia de esta campaña se firma el
convenio de cooperación mutua entre la Universidad Nacional de Catamarca y la
Cooperativa los 12 Olivos LTD, dando inicio así a las actividades de producción
bajo la marca registrada OLIVARES DEL VALLE.
A partir de este convenio los pequeños productores del valle
central de la Provincia de Catamarca cuentan con una moderna planta de producción de aceite de oliva de
alta calidad, donde se comparten responsabilidades entre las partes
intervinientes: La Cooperativa es la responsable de la producción y
comercialización, y la
Universidad se reserva para sí las tareas de investigación,
desarrollo de nuevos productos e innovación productiva.
También se destacan las actividades de Investigación,
desarrollo y capacitación, mediante la creación de la Unidad Productiva de
Innovación Agropecuaria y Agregado de
Valor (UPIAAV - CATAMARCA). La Unidad está constituida íntegramente por
personal docente e investigadores de la UNCA y compuesto por cinco equipos de
trabajo.
Finalmente, se refleja que a través de este proyecto se
genera empleo genuino y nuevas posibilidades de retención de la población rural
en una región donde la migración hacia las ciudades constituye un problema
social.
El equipo de trabajo
Sergio H. Gallina, ing. Electrónico, Edgar R. Ahumada, Lic.
En bromatología, Patricia E. Gómez, Lic. en Química, Ana J. Filippin, magister
en Química, Carlos A. Andrada, Dr. En Ciencias Humanas,
Profesores/Investigadores de la Universidad Nacional de Catamarca, Cooperativa:
Los 12 Olivos.