En este sentido, la finalidad principal residió en
revalorizar lo que produce Catamarca a partir de las destrezas culinarias de
cocineros profesionales y de renombre internacional.
El evento fue organizado por el chef de Belén, Maximiliano
Moreno, en colaboración con los municipios de Belén, Londres y del Norte de
Belén, así como con el apoyo del INTA y de otras instituciones locales.
Con las disertaciones de cocineros profesionales
provenientes de las ciudades de Paraná, Salta Buenos Aires, entre otras, y de
los países de Paraguay y Brasil, se superaron las expectativas en cuento a la
convocatoria y a la participación de la gente. También se contó con la
presencia del Canal Gourmet que participó de las disertaciones y de la
filmación del evento.
Luly López Arias, chef de la provincia de Salta especialista
en comidas para celiacos, se mostró sorprendida por "la calidad del pueblo, el
esfuerzo del organizador y la colaboración de las instituciones.
Con alegría vuelvo a participar en este congreso, volvemos a
prestar apoyo porque el esfuerzo que se hace para hacer esto desde afuera no se
sabe lo que esto significa”.
Además, opinó sobre la iniciativa de realizar un evento de
esta envergadura en una ciudad del interior y de una provincia del norte del
país. "Esto demuestra el gran amor del
organizador a su lugar y que a pesar de
ser una ciudad chica, hay gobiernos que
se juegan y que apuestan”.
Por otro lado, destacó que "no sólo venimos a enseñar, sino
que también nos llevamos lo que cada uno de los colegas nos aporta, lo que el
pueblo nos da, nosotros también venimos a aprender desde lo humano y desde lo
gastronómico”.