¿Qué es la brucelosis?
La brucelosis es una enfermedad bacteriana sistemática que
aguda de comienzo brusco o insidioso o evolucionar hacia la cronicidad. Infecta
principalmente a los animales domésticos como vacas, cabras, ovejas cerdos y
perros aunque también afecta la fauna
silvestre y a los mamíferos marinos.
¿Qué animales pueden
transmitir brucelosis a las personas?
La brucelosis puede ser transmitida por el ganado (vacas,
cerdos, ovejas, cabras), los perros y algunos animales silvestres.
¿Cómo se transmite?
Se transmite por el consumo de alimentos contaminados, como
leche y quesos no pasteurizados, por la inhalación de aerosoles infectantes y
también por contacto con las secreciones de los animales que abortan los fetos.
La transmisión de brucelosis de persona a persona es extremadamente rara.
¿Cuáles son los
síntomas?
Los síntomas de la brucelosis incluyen fiebre intermitente o
irregular de duración variable, dolor de cabeza, debilidad, sudor profuso,
escalofríos, adelgazamiento y dolores generalizados.
¿Cuál es el
tratamiento para la brucelosis?
Es con antibióticos. Para prevenir la infección crónica es
esencial tener un diagnóstico temprano seguido por tratamiento. No es necesario
aislar a las personas que se enferman de brucelosis.
¿Existe la vacuna para
la brucelosis?
En la actualidad solo existe vacuna para animales. No hay
vacuna disponible para los seres humanos.
¿Cómo se puede
disminuir el riesgo de enfermar?
No consumiendo leche ni productos elaborados con leche sin
pasteurizar. Al comprar la leche y productos lácteos frescos, se debe comprobar
la presencia de la marca de identificación.
Manipulando con protección los animales y productos
posiblemente infectados.
Lavando los alimentos de origen vegetal que se consumen
crudos.
En áreas rurales:
En las personas que manejen ganado, debe implementarse una
adecuada protección individual y controles serológicos periódicos
(semestralmente).
Tener cuidado en el manejo y eliminación de placentas,
secreciones y fetos de los animales.
En zonas endémicas, vacunar vacas y cabras.
Desinfectar en las áreas contaminadas.