"Esa helada nos hizo un daño bastante importante, fue una
helada que en los años que tengo en la vitivinicultura, jamás había visto una
cosa parecida. A nosotros prácticamente no nos dejó nada, tanto el parral como
el espaldero lo quemó todo la helada, así que no vamos a tener una buena
producción de uva este año”, dijo Barroso.
Al ser consultado de cómo se sigue ante este desastre, el
enólogo comentó que se hicieron los trabajos que corresponden. "Hemos sacado
todos los brotes quemados para darle lugar a la segunda brotación, que también
trae algo de fruta, pero no de la misma calidad ni la misma cantidad que
teníamos en un principio, es un daño bastante considerable”, agregó.
Finalmente, Barroso señaló que ante estos tipos de fenómenos
naturales no hay como evitarla la helada. "Las heladas son de poco tiempo, se
produce y quema en partes, produce una merma pero no como en esta oportunidad
que arrasó con todo, aquí estuvo la temperatura bajo cero durante varias horas,
o sea que no tenes posibilidades de nada. Nosotros no estamos preparado para
eso, ni advertíamos eso tampoco porque estos accidentes climáticos aquí en
Santa María no se habían dado”, dijo.