"Todo es a conveniencia del productor porque el fruto sale
de la finca, se lo trae acá, se lo elabora y se le da valor agregado”,
manifestó el secretario de Planificación, Santiago Velardez indicando que
también se preparan para comenzar a trabajar con el higo en almíbar y con el
membrillo.
En cuanto al costo de la elaboración del dulce de membrillo,
el año pasado tenía un costo final de $15 pesos el kilo de pulpa. "Nosotros
extraemos el membrillo, le hacemos la higiene pertinente al fruto y contamos
con gente para trabajar en su
elaboración”, comentó Velardez.
Con respecto a la elaboración del dulce de durazno que sale
envasado de la fábrica, el costo ronda entre los $18 o $20. "Si el productor
trae la materia prima, lo elabora, hace todo, nosotros sólo cobramos el gasto
de gas, el costo del proceso”, indicó el secretario de Planificación. Sobre los stands que estarán dispuestos en
el Festival de El Fuerte, anunció que la prioridad la tendrán los artesanos de
nuestro departamento y la gente que se ha capacitado en el centro de formación
municipal.
"Siempre y cuando estén dadas las condiciones y el espacio,
porque tenemos un festival de gran jerarquía y muchas veces lo que nos falta es
el espacio por la gran concurrencia de personas”, expresó.