Con los objetivos de actualizar conocimientos y profundizar
temáticas de interés bromatológico y de inocuidad para la provincia y la
región; generar un espacio de intercambio a fin de unificar criterios de
implementación de normas y leyes que regulan la calidad de los alimentos y
promover la vinculación interinstitucional con el fin de
generar estrategias de trabajo interdisciplinario entre los actores del sector
agroalimentario.
El evento es organizado por el Departamento de Bromatología,
Dirección Provincial de Saneamiento Ambiental, Ministerio de Salud, el INTA
Catamarca, el Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor de INTA y
el Colegio de Bromatólogos de la provincia de Catamarca, con la colaboración de
las Facultades de Ciencias de la Salud y de Ciencias Agrarias de la Universidad
Nacional de Catamarca y diferentes municipios de la provincia. Está dirigido a bromatólogos, técnicos
bromatólogos, bioquímicos, ingenieros agrónomos, técnicos agrónomos, ingenieros
en alimentos, técnicos en agro alimentos, nutricionistas, estudiantes, productores,
elaboradores y público en general.
Los ejes principales a tratar serán la normativa aplicada a
los productos regionales; los contaminantes físico, químico y microbiológico en
agua y alimentos y exponer las experiencias de trabajos Interinstitucional con
relación a las temáticas.
Se contará con expositores del Instituto Nacional de
Alimentos (INAL), La Universidad Nacional de Catamarca, el INTA de las
provincias de Catamarca, Salta, Tucumán; el Programa Nacional de Agroindustria
y Agregado de Valor de INTA, Centro de Referencia de Lactobasilus (CERELA),
Departamento Provincial de Bromatología, Ministerio de Salud de Nación,
municipios, entre otros.
Importancia de la temática
La bromatología es la ciencia que estudia los alimentos en
cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución,
así como su relación con la sanidad.
Esta ciencia permite conocer la composición cualitativa y
cuantitativa de los alimentos, el significado higiénico y toxicológico de las
alteraciones y contaminaciones, cómo y por qué ocurren y cómo evitarlas, cuál
es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla, cómo utilizar
la legislación, seguridad alimenticia, protección de los alimentos y del
consumidor.
En este sentido los consumidores cada vez están más
interesados en adquirir alimentos inocuos, esto es que tengan la garantía de
que el alimento que consuman no causen daño a la salud.
Por esto, conocer las fuentes de contaminación y cómo
prevenirlas es fundamental, como así también tener conocimiento sobre la
legislación y estudiar los criterios para aplicarla adecuadamente en las
producciones locales.
Informes
La asistencia con cupo limitado. Los interesados deberán
inscribirse accediendo a la página
principal del siguiente link: https://bromatologiacatamarca.blogspot.com.ar/2017/10/ii-jornadas-de-bromatologia-i-jornadas.html