Un equipo de científicos del Conicet liderados por el
investigador Lucas Brun del laboratorio de Biología Ósea de la Facultad de
Medicina de Rosario está desarrollando una variedad de yerba mate que
contribuye a la salud de los huesos.
"El objetivo es ver qué cantidad de estos compuestos se
deberían agregar para desarrollar una yerba funcional con un efecto positivo en
la salud, no sólo de los huesos, sino también para bajar el colesterol y los
triglicélidos. Estudios científicos han demostrado que la ingesta de mate ayuda
a bajar de peso, y también tiene propiedades antifúngicas y
antinflamatorias", explicó el científico.
La investigación tiene su antecedente en un trabajo del
doctor Fernando Saraví, de la Universidad Nacional de Cuyo, que reveló que
"tomar mate mejora la densidad ósea de mujeres posmenopáusicas".
"Cuando leí este estudio me sorprendí, porque la yerba tiene cafeína, que
es perjudicial para los huesos -comentó Brun-.
Entonces, decidí encarar esta nueva investigación. Dado que
el mate es por lejos la bebida más popular en el país, consumida en el 98% de
los hogares con más de