Los alumnos comenzaron a involucrarse más en lo que es
control de alimentos, dirigir establecimientos y monitorear todo el procesamiento de alimentos.
En cuanto al número de alumnos que estudian esta carrera, la
docente Roxana Soria señaló que "es un número de chicos que se puede manejar,
al tener una parte práctica, está bueno que no sean ni muchos ni pocos, porque
necesitamos que todos tengan la práctica, el movimiento, el manejo de material,
es un lindo número y se ha mantenido en el tiempo”.
La tecnicatura en Agroalimentos tiene una sola cohorte, por
lo que desde la UNCa junto al municipio se analiza la posibilidad de dictar
otras carreras.
La Licenciada Godoy, por su parte, explicó que en el año
hicieron un curso, acompañados por el personal de bromatología de la
municipalidad para que los alumnos de la tecnicatura puedan tener la práctica.
"Se tomó el práctico como un análisis verídico, analizamos chacinados”, señaló.
La profesional indicó que tuvieron un acompañamiento desde
la Facultad de Ciencias Agrarias lo que posibilitó a los alumnos realizar
investigaciones, y "nosotros estamos, en la cátedra de Microbiología donde ya hicimos análisis de pan, mermeladas
y quesos, este año veremos en qué podemos incursionar nuevamente”.
El municipio posee una mini fabrica cuyos productos cuentan
con el control de calidad y certificación de origen de lo elaborado, y sobre
ello, Godoy, señaló que el municipio puede inscribir la fábrica como salas
elaboradoras comunes para la comunidad y que cada elaborador puede tener su
registro de elaborador.
"El producto saldría con un número, un registro de
establecimiento común, que sería para el municipio, con registro de
elaboradores personales para cada elaborador, así que se va a comenzar a
tramitar eso”, comentó la licenciada, subrayando que esto les permite salir del
mercado informal y entrar en la cadena de la formalidad.