La semana pasada representantes de ambas instituciones
visitaron la localidad de Mutquín, departamento Pomán para interiorizarse de la
manera en que trabajan las cooperativas locales. "Los grupos que se conformaron
están haciendo todo el procedimiento de la nuez para la venta ya sea desde el
quebrado, seleccionado de la pulpa, el envasado y otro tipo de servicios en
donde el productor puede ir y dejar para que le hagan todo el trabajo” precisó
Luis Sachetti, jefe de Agronomía de Zona.
Los productores locales habían planteado la posibilidad de
generar una cooperativa similar a la de Mutquín porque el principal
inconveniente es conseguir la mano de
obra para industrializar la materia prima, hoy en el departamento existen
alrededor de 30 pequeños productores que cosechan alrededor de 30.000 kilos de
nuez, los mismos se encuentra ubicados en los distritos de Choya y El Potrero
por las condiciones climáticas favorables para este fruto.
Cabe consignar que toda la región oeste de la Provincia es
eminentemente olivícola y nogalera, razón por la que la iniciativa de coordinar
acciones con otros departamentos ha caído muy bien entre los productores
locales.