La mandioca, el alimento del futuro

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere convertir a la mandioca en el alimento del futuro para así erradicar el hambre en el mundo.
jueves, 23 de junio de 2016 08:13
jueves, 23 de junio de 2016 08:13

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere convertir a la mandioca en el alimento del futuro para así erradicar el hambre en el mundoLa mandioca es el producto con el que la FAO pretende luchar contra el hambre en el mundo

No es un producto muy difundido en Argentina. De todos modos, existe y ahora cobra importancia, porque la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere convertirla en el alimento del futuro para intentar erradicar el hambre del mundo.

En la región, la producen Formosa, Corrientes y Misiones, siendo esta última la mayor productora.

Mediante el modelo de agricultura respetuosa con el medio ambiente llamado "Ahorrar para crecer” la institución internacional propone incrementar la producción de mandioca a nivel mundial. De hecho, desde el año 2000 ha crecido en un 60%, pero el objetivo es que se multiplique aún más.

Para explicar el plan, la FAO citó el caso de Vietnam. En ese país asiático, los campesinos que aplicaron prácticas de producción que respetan el medio ambiente lograron aumentar los rendimientos de la producción de este tubérculo de 8,5 toneladas a 36 toneladas.

Es que si se eliminan los procesos tradicionales de labranza que dañan en suelo, el rendimiento de la tierra mejora exponencialmente, sostienen.

Pero ¿por qué razón la ONU se fija en este producto y no en otros? La respuesta es interesante: al ser dura y resistente, se cree que va a ser el cultivo básico que va a resistir de mejor manera los golpes que el cambio climático le va a propinar a la agricultura en todo el mundo.

La principal provincia productora de mandioca en Argentina es Misiones y en menor medida en Corrientes. Pero en Tucumán también es posible conseguirla. Ahora hay un poco más de interés, porque en los programas de cocina enseñan a prepararla. Con la raíz hacen algo parecido a las papas fritas.

Algunos la cocinan en agua y después la pasan por aceite bien caliente cortadas en rodajas. De todos modos, es diferente a la papa, porque es más dura.

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