La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO) quiere convertir a la mandioca en el alimento del futuro
para así erradicar el hambre en el mundoLa mandioca es el producto con el que
la FAO pretende luchar contra el hambre en el mundo
No es un producto muy difundido en Argentina. De todos
modos, existe y ahora cobra importancia, porque la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere convertirla en el
alimento del futuro para intentar erradicar el hambre del mundo.
En la región, la producen Formosa, Corrientes y Misiones,
siendo esta última la mayor productora.
Mediante el modelo de agricultura respetuosa con el medio
ambiente llamado "Ahorrar para crecer” la institución internacional propone
incrementar la producción de mandioca a nivel mundial. De hecho, desde el año
Para explicar el plan, la FAO citó el caso de Vietnam. En
ese país asiático, los campesinos que aplicaron prácticas de producción que
respetan el medio ambiente lograron aumentar los rendimientos de la producción
de este tubérculo de 8,5 toneladas a 36 toneladas.
Es que si se eliminan los procesos tradicionales de labranza
que dañan en suelo, el rendimiento de la tierra mejora exponencialmente,
sostienen.
Pero ¿por qué razón la ONU se fija en este producto y no en
otros? La respuesta es interesante: al ser dura y resistente, se cree que va a
ser el cultivo básico que va a resistir de mejor manera los golpes que el
cambio climático le va a propinar a la agricultura en todo el mundo.
La principal provincia productora de mandioca en Argentina
es Misiones y en menor medida en Corrientes. Pero en Tucumán también es posible
conseguirla. Ahora hay un poco más de interés, porque en los programas de
cocina enseñan a prepararla. Con la raíz hacen algo parecido a las papas
fritas.
Algunos la cocinan en agua y después la pasan por aceite
bien caliente cortadas en rodajas. De todos modos, es diferente a la papa,
porque es más dura.