Buryaile apuntó:
"el asado llegó a estar a 140, 150 y 160 pesos en algunos comercios. Hoy
uno ve y constata que el precio ha bajado respecto a eso en alrededor de un 20%
y se vende a 110, 105 pesos".
No obstante, el ministro
señaló que su entender todavía sigue siendo alto porque el precio de salida de
industria de la costilla es de 65 pesos".
Buryaile atribuyó
el actual descenso del precio a que "no se consume costilla y entonces
(los comerciantes) van a tener que empezar a congelar la costilla" porque
sostuvo que "la lógica es que si la gente se comporta, analiza los precios"
y va a dejar de consumir si está cara.
El ministro calculó
que el kilo de asado tendría que costar "90 pesos", precio que dijo
que da "un margen lógico a los 65 que tiene la salida de fábrica".
Para controlar la
especulación, Buryaile estimó que va a ser eficaz la Comisión Nacional de
Defensa de la Competencia que el presidente Mauricio Macri anunció que va a
volver a funcionar "para tomar medidas".
"Yo creo que
lo que hay que hacer es transparentar la comercialización, transparentar los
precios, pero no a lo patotero", porque "cuando una sociedad está
informada es una sociedad que puede tomar decisiones", destacó para
diferenciarse de la anterior gestión en la área del kirchnerismo.
Buryaile admitió
que la Comisión "quizás debió haberse constituido antes", pero confió
que cuando funcione "va a empezar a ponerle coto a un margen de
especulación muy alto".
El ministro
descartó que la suba que tuvo la carne en los últimos meses haya sido por una
mayor exportación del producto como señalan algunos analistas.
Por el contrario,
Buryaile afirmó que "la política ganadera durante los últimos 10
años" produjo "un exterminio del rodeo argentino" y explicó que
de 60 millones de cabezas que tenía el país "bajamos a 48 y ahora estamos
alrededor de 50. Materialmente no tenemos animales para exportar".
Si bien dijo que la
posibilidad de que la Argentina vuelva a exportar "es real", advirtió
que eso "va llevar un tiempo", pero calculó que en 2017 se exportará
"alrededor de 300 mil toneladas cuando en realidad se exportaba normalmente
alrededor de 500, 600 y se llegó a exportar 750 mil toneladas".
"Va a ser un
proceso lento, pero de recuperación de los mercados internacionales",
aseguró el ministro.