Peterhansel ganó la etapa; lidera Sainz y Terranova sigue 5to.

El mendocino Orlando Terranova sigue en el 5to. puesto tras la Etapa 9 del Rally Dakar 2020, que hoy se disputó entre las ciudades sauditas de Wadi Al Dawasir y Haradh, en una distancia de 476 kilómetros de enlace y 410 de especial.
martes, 14 de enero de 2020 22:12

El francés Stéphane Peterhansel se quedó con la jornada entre los autos, a tan solo 15 segundos del Nasser Al-Attiyah. Ambos quedaron muy cerca del español el español Carlos Sainz, que es líder de la categoría.

El francés Stéphane Peterhansel (Mini) se impuso por escaso margen este martes en la novena etapa del Dakar 2020, con solo 15 segundos de ventaja respecto al qatarí Nasser Al-Attiyah (Toyota), poniendo ambos bajo presión al líder de la general, el español Carlos Sainz (Mini), que perdió tiempo.

De esta forma, Peterhansel logró la tercera victoria de etapa en esta edición del Dakar, siendo el saudí Yasir Seaidan (Race) el tercero en la meta, al término de 410 km de tramos cronometrados entre Wadi Ad-Dawasir y Hadath, en Arabia Saudita.

Antes de las tres últimas etapas, Sainz, que terminó quinto en la etapa, a 6 minutos y 31 segundos del francés, conserva el primer puesto en la general, con una pequeña ventaja de 24 segundos sobre Al-Attiyah. Peterhansel sigue en tercera posición en la general, pero se coloca 6 minutos y 38 segundos de la primera plaza.

Orly Terranova cerró la 9na. etapa en el décimo lugar a 13 minutos 10 segundos del francés. En la general se mantiene en la quinta posición de Sainz con una brecha de 49 minutos 41 segundos entre ambos.

Por su parte, Pablo Quintanilla (Husqvarna) ganó la etapa de la categoría motos. El chileno entró en meta delante del último campeón, el australiano Toby Price (KTM), que llegó a 1 minuto y 54 segundos, y del español Joan Barreda (Honda), a 2 minutos y 42 segundos, al término de los 410 km de tramos cronometrados.

Era la primera etapa disputada por los pilotos de motos después de la muerte el domingo del portugués Paulo Gonçalves, tras suspenderse el lunes la carrera en la categoría de dos ruedas, como señal de duelo.

A todo esto, Ignacio Casale, Blade Hildebrand y Andrey Karginov ganaron entre los Cuatriciclos, SSV y Camiones, respectivamente.

En Cuatriciclos, Casale consiguió un triunfo que lo afirma cada vez más en la cima de la categoría. El chileno superó a su compatriotra Giovanni Enrico por sólo 3 segundos y a Arkadiusz Lindner por 6:10. Manuel Andujar finalizó noveno, a 11 minutos del vencedor.

En la general, el trasandino lidera con 40h52:23 y tiene una ventaja de 44:57 sobre Simon Vitse y de 1h32 sobre Rafal Sonik. Andujar sigue cuarto, a 3h51.

En SSV (o los UVT), Blade Hildebrand obtuvo su segundo parcial de la competencia al cumplir con el tramo en 4h00:42 y relegar por 58 segundos a Mitchell Guthrie y por 3:30 a Casey Currie. Juan Manuel Silva, navegando a Juan Miguel Fidel Medero, arribó 17mo, 35 minutos del vencedor.

En el absoluto, Carrie es quien comanda con 43h51:49 y doblega por 23:37 a Francisco López y por 41:26 a Sergei Kariakin. Silva se ubica 20mo, a ocho horas de la vanguardia.

En Camiones, Andrey Karginov sumó un nuevo triunfo al hilo y es cada vez más puntero de la divisional. El ruso prevaleció en 3h33:42 y superó por 3:19 a Siarhei Viazovich y por 9:24 a Eduard Nikolaev.

En la tabla de los “Gigantes”, Karginov es líder con 38h05:25 y tiene una ventaja de 38:35 con Anton Shibalov y de 1h08 con Viazovich.

La Etapa 10 del Rally Dakar 2020 unirá las localidades de Haradh y Shubaytah en un trayecto de 74 kilómetros de enlace y 534 de prueba cronometrada.