Buscan mejorar la competitividad en la cadena olivícola

El secretario de Gobierno de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, encabezó la segunda Mesa de competitividad de la cadena del Olivo.
lunes, 15 de octubre de 2018 08:05
lunes, 15 de octubre de 2018 08:05

En la oportunidad, estuvieron representantes de las provincias de Catamarca, Mendoza, La Rioja, San Juan y Buenos Aires.

La agenda de trabajo incluyó aspectos vinculados con la energía; los reintegros y derechos de exportación; temas operativos con la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); los acuerdos comerciales alcanzados y los que se encuentran en negociación, y estrategias de promoción para las exportaciones.

Respecto a lo energético, se debatió sobre la eficiencia y las posibilidades que brindan las energías renovables. También fue presentado una propuesta por parte del sector para hacer una reconversión hacia la energía solar y los integrantes de la Secretaría de Gobierno de Energía presentes anunciaron una serie de beneficios impositivos para la reconversión hacia energías renovables próximo a implementarse.

Desde el ámbito privado se pidió incluir también, en lo relacionado a la AFIP, cuestiones vinculadas a temas operativos y del nuevo sistema de facturación y de los plazos para el pago de los derechos.

Por último, se acordó enmarcar la estrategia de Promoción de las Exportaciones en el Plan Argentina Exporta para alcanzar una mayor sinergia entre las distintas instituciones público-privadas nacionales y provinciales, con miradas en el corto y en el mediano plazo. En unos días será convocada la mesa específica de promoción comercial.

Para la próxima reunión se acordó agregar como punto adicional una agenda por provincia, para seguir planteando políticas de desarrollo del olivo priorizando las complejidades de cada territorio.

Olivicultura en números

Argentina es el 5to exportador mundial de aceitunas de mesas y el 6to de aceite de oliva. Las principales provincias productoras son Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Córdoba, Buenos Aires, Río Negro, Neuquén y Salta.

Existen 90.000 ha implantadas en Argentina y más de 150 empresas producen 240.000 tn de aceitunas. Actualmente se exportan por más de U$S 226 millones a 30 mercados.

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